Ingrédients : 100g de sucre – 2 cuillères à soupe de liqueur de noix – 2 cuillères à soupe d'extrait de café – un cran de chocolat râpé – 3 œufs – 10g de beurre – 4 biscuits à la cuillère – 150g de noix pilées – un demi-verre de crème liquide.
Préparation : 20mn – Cuisson : 30mn – four à 145°C (th 4).
Le gâteau aux noix
- Séparer les blancs des jaunes d' œuf.
- Dans un récipient, fouetter les jaunes d' œufs avec le sucre et la liqueur de noix jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
- Ajouter les biscuits à la cuillère réduits en poudre puis les noix pilées.
- Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation.
- Beurrer largement un moule à manqué, y verser la préparation.
- Enfourner environ 30mn, vérifier si le gâteau est cuit en le piquant avec la pointe d'un couteau, celui-ci doit ressortir bien sec.
- Démouler sur un plat à dessert, laisser refroidir.
- Fouetter la crème liquide avec l'extrait de café à la fourchette.
- Napper le gâteau et râper dessus le chocolat.
- Servir bien frais. Bonne dégustation !