Dessert à préparer la veille.
Ingrédients : 1 grosse boîte de poires au sirop - 300g de fromage blanc – 30 à 40 biscuits à la cuiller (selon la grosseur de votre moule à charlotte).
Préparation : 15-20mn
La charlotte aux poires
- Chemiser votre moule de biscuits à la cuillère trempés légèrement dans le sirop de poires que vous aurez versé dans une assiette creuse en commençant par le fond du moule puis les côtés.
- Verser une première couche de poires puis une bonne couche de fromage blanc et répéter l'opération.
- Terminer par rabattre sur la préparation le haut des biscuits qui dépassent.
- Mettre une petite assiette à dessert dessus la préparation et poser sur l'assiette un poids pour tasser le dessert.
- Laisser au réfrigérateur toute la nuit
Démouler et servir simplement - Bonne dégustation !
Variante : accompagner d'un coulis de chocolat ou de fruits rouges ou napper le tour d'une crème pâtissière.
Nos conseils pratiques
Vous pouvez aussi parfumer votre sirop de poires avec 1 ou 2 cuillers d'eau de vie mais si il y a des enfants, il est préférable de laisser nature.
Si vous n'avez pas d'assiette à dessert qui convienne, poser sur la préparation un film alimentaire et dessus un poids (exemple 4 yaourts retournés) la charlotte ainsi sera plus compacte et se tiendra mieux au démoulage.