Comment bien choisir sa hotte de cuisine ?

Dans une cuisine, la hotte a un rôle bien précis : évacuer les vapeurs de cuisson et collecter la graisse pour en limiter les dépôts. Placée au-dessus des plaques de cuisson, elle devient vite indispensable pour des raisons d’hygiène et de confort. Comment bien choisir sa hotte ?

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Par L'équipe LES•MASURE
Choisir Hotte Aspirante

Quels sont les avantages d’une hotte aspirante ?

Comme son nom l’indique, une hotte aspirante a pour objectif d’aspirer les fumées et les vapeurs issues des aliments cuits sur les plaques de cuisson. Elle empêche ainsi la formation de fumées dans la pièce.

La hotte aspirante permet également de réduire les dépôts de graisses sur les différentes surfaces, notamment les murs et le plafond de la cuisine et de diminuer les odeurs. De ce fait, elle participe à l’assainissement de la pièce. Selon les modèles, la hotte est également décorative.

Les différents types de hotte de cuisine

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La hotte décorative est la plus répandue dans la cuisine. Elle se fixe au mur, juste au-dessus des plaques de cuisson. Elle peut être en verre, en acier peint ou en inox pour s’accorder avec les autres éléments de la cuisine, notamment le four ou la zone de cuisson. Sa taille correspond aux dimensions des plaques. Lorsque la hotte n’est pas parallèle à la zone de cuisson, il s’agit d’une hotte inclinée.

La hotte encastrable est intégrée à un meuble haut spécifique. Seule la grille reste visible et peut ainsi être adaptée à divers supports tels que le bois, le métal ou le verre.

La hotte pyramide est appréciée dans les grandes cuisines car grâce à sa forme, elle se révèle bien plus efficace qu’un modèle classique. L’évacuation des fumées de cuisson est donc facilitée.

La hotte casquette prend place sous un meuble haut et possède une partie en verre qui s’incline vers l’avant. C’est le modèle d’entrée de gamme.

Beaucoup plus originale, la hotte plan de travail s’intègre directement sur le plan de travail. Elle est placée à la verticale et derrière les plaques de cuisson pour n’être utilisée que lorsque nécessaire car elle est - généralement - rétractable.

Les dimensions de la hotte

Pour bien choisir sa hotte de cuisine, il faut opter pour un modèle avec les bonnes dimensions. La largeur de la hotte ne peut pas être inférieure à celle de la zone de cuisson. C’est indispensable pour profiter de tous les bienfaits de cet élément.

La hauteur de l’installation de la hotte n’est pas à définir au hasard. Si la hotte est trop basse, elle aspirera uniquement les fumées centrales. De même, si elle est trop haute par rapport aux plaques de cuisson, elle ne pourra pas aspirer toutes les fumées désirées.

Il est conseillé d’installer la hotte à 75 cm au-dessus de la plaque si elle fonctionne au gaz et à 65 cm si elle est à induction ou vitrocéramique.

Hotte à évacuation ou à recyclage ?

Autre critère déterminant dans le choix de la hotte : sa fonctionnalité. C’est la façon de cuisinier qui va définir le système d’aspiration à privilégier car les besoins ne sont pas les mêmes selon le mode de cuisson. Il faut aussi prendre en compte la superficie de la cuisine.

Une hotte à recyclage filtre l’air plein de fumées et d’odeurs puis le rejette dans la pièce. Ce modèle a l’avantage d’être facile à installer et utiliser et il est parfaitement adapté aux cuisines situées dans les appartements où une évacuation extérieure est impossible. En revanche, une hotte de ce type est plus bruyante et moins performante qu’une hotte à évacuation.

Une hotte à évacuation rejette les vapeurs de cuisson par un conduit qui donne sur l’extérieur. Ce modèle est donc performant et simple à entretenir. Les graisses sont absorbées par un filtre qu’il suffit de nettoyer régulièrement.

Il existe des modèles qui combinent les deux possibilités. La hotte pourra ainsi être utilisée en mode extraction lorsque les cuissons libèrent une quantité importante de fumées ou d’odeurs et en mode recyclage durant la période hivernale pour conserver la chaleur à l’intérieur du logement.

La puissance de la hotte

La puissance de la hotte est un élément essentiel dans le choix de celle-ci. Elle est exprimée en mètres cube/heure et désigne la quantité d’air libre que peut aspirer la hotte pour renouveler l’air ambiant.

Une hotte trop puissante risque d’entraîner une surconsommation d’énergie, notamment en hiver. À l’inverse, une hotte pas assez puissante ne sera pas suffisamment performante pour assurer une bonne évacuation et/ou un recyclage de l’air satisfaisant.

Pour calculer la puissance d’aspiration nécessaire, il faut prendre en compte la superficie de la cuisine ainsi que la hauteur sous plafond. La hotte doit être capable de renouveler le volume d’air de la pièce 10 à 12 fois par heure. L’intensité de cuisson influe également sur le choix de la hotte car, en cas de cuisine intensive, la hotte devra être plus puissante.

Dans les cuisines, la hotte est devenue un élément indispensable. Elle sert à évacuer les fumées et les odeurs libérées durant la cuisson. Son choix dépend de différents critères.

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