Ingrédients
- pour le biscuit : 100g de sucre en poudre – 100g de farine – 4 œufs – 1 paquet de sucre vanillé – 1 paquet de levure chimique – 1 pincée de sel.
- pour la crème : 125g de sucre glace – 150g de beurre – 150g de chocolat en poudre (type Banania) – 3 jaunes d'œufs.
Préparation : 30mn - Cuisson : 10mn - four à 180°C (Th 6)
La buche de Noël
- Dans un saladier, travailler à l'aide d'un fouet le sucre, les œufs + 3 cuillères à soupe d'eau tiède et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une crème fluide qui fasse le ruban.
- Ajouter petit à petit la farine en pluie, le sel, la levure, bien mélanger le tout et incorporer délicatement les blancs d' œufs montés en neige.
- Recouvrir une plaque à four d'une feuille de papier sulfurisé largement beurrée. Y verser la préparation puis enfourner environ 10mn.
- Au sortir du four, rouler le biscuit chaud sur lui-même avec le papier sulfurisé en un cylindre bien serré, poser dessus un linge légèrement humide.
- Préparer la crème au chocolat : travailler le beurre en pommade, incorporer un à un les jaunes d'œufs puis le sucre glace et le chocolat délayé avec 3 cuillères à soupe d'eau chaude. Bien mélanger.
- Dérouler le biscuit, étaler la crème au chocolat sans oublier d'en garder une partie pour le nappage. Rouler à nouveau la bûche fourrée, couper les extrémités en biseau avec un couteau trempé dans l'eau chaude.
- Étaler le reste de la crème sur le dessus de la bûche et la zébrer avec les dents d'une fourchette trempée dans l'eau chaude pour imiter l'écorce.
- Décorer selon votre choix avec des vermicelles de chocolat colorés, des sujets de noël ou de pâte d'amande.
- Saupoudrer de sucre glace avec une petite passoire pour imiter la neige et réserver au réfrigérateur.