Ingrédients : 1 bon kilo de pommes Golden – 100g de myrtilles – 10cl de jus de pommes – 50g de Cassonade ou sucre cristallisé – 60g de Beurre – 60g de farine –1 sachet sucre vanillé – 1 petite cuillère de cannelle.
Préparation : 20mn – Cuisson : 30mn environ à four 200°C (th 6).
Le crumble pommes myrtilles
- Sortir votre beurre du réfrigérateur, le couper en dés et réserver à température ambiante.
- Éplucher les pommes, les couper en 4 puis en tranches d'environ 1cm.
- Verser le jus de pommes dans une casserole à fond épais et les pommes. Les faire cuire à feu doux 15mn en remuant de temps en temps et délicatement.
- Dans un petit saladier, mettre la farine, la cassonade, le beurre ramolli ainsi que la cannelle (que vous doserez selon votre goût). Travailler légèrement du bout des doigts pour obtenir du « sablé ».
- Dans un moule beurré allant au four, tapisser le fond de myrtilles, les saupoudrer de sucre vanillé puis répartir dessus les pommes, tasser légèrement. Enfin verser le « sablé ».
- Enfourner environ 30mn.
Servir tiède, le crumble n'en sera que meilleur - Régalez-vous !
Conseil pratique
De façon délibérée, la quantité de sucre a été réduite ce qui apporte à ce dessert plus de moelleux et un goût plus naturel.
Variante : accompagner ce dessert d'une boule de glace à la vanille Bourbon.