Ingrédients : 1 kg de fraises – 750g de sucre – 1 citron.
Préparation : 20mn – Cuisson : 20 à 25mn environ.
La marmelade de fraises
- Laver puis équeuter les fraises.
- Les faire macérer toute la nuit dans le sucre et le jus d'1 citron.
- Verser le tout dans une bassine à confitures, porter à ébullition en remuant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois puis faire cuire à feu doux pendant 20mn.
- Retirer la bassine à confitures du feu.
- Mixer la confiture et remettre la bassine sur le feu pendant 5mn.
- Écumer si besoin est, mettre en pots et couvrir à froid.
Nos conseils pratiques
Pour vérifier si la confiture est prise, verser une petite cuillère de confiture dans une assiette froide. Si elle se fige au bout de quelques minutes, c'est qu'elle est prise sinon continuer encore un peu la cuisson.
Pour un kilo de fruits, compter 4 à 5 verrines à confitures à laver, ébouillanter et à laisser sécher. Retournées-les (la tête en bas) sur un torchon bien propre.